Crushed Eis ist wie der Name vermuten lässt „gebrochenes Eis“. Es besteht nicht aus größeren Blöcken wie z.B. die Eiswürfel, sondern aus vielen kleinen Eisteilen von einer Größe zwischen 3mm (sehr fein) und 8mm (grob). Bei durchschnittlich 5mm Durchmesser besitzen Sie ein Raumvolumen von etwa 0,06cm³ (0,06ml) und eine Oberfläche von etwa 0,8cm². Oder anders, ein Eiswürfel aus dem vorherigen Beispiel wird etwa in 250 kleine Teile zerteilt. Gleichzeitig wird die Oberfläche des Crushed Ice mit 200m² verfünffacht.
Verhalten – Funktion – Verwendung – Herstellung – Lagerung
Crushed Ice ist nicht so leicht herzustellen wie Eiswürfel. Sie müssen zuerst einen größeren Eiswürfel erzeugen und diesen anschließend mit einem Crushed Ice Mixer oder einem Hammer (z.B. Fleicherhammer) zerkleinern. Für die zweite „Hammer“-Methode füllen Sie die Eiswürfel in ein Tuch, und zerschlagen Sie die Eiswürfel mit dem Hammer. Legen Sie aber auf jeden Fall ein Holzbretchen unter das Tuch. Eis ist härter als Sie denken und Ihre Arbeitsfläche wird es Ihnen danken.
Im Internet sieht man Videos zum Thema Crushed Ice in dem Personen die Eiswürfel in ein Tuch füllen und dies in einer Kreisbewegung auf die Arbeitsfläche schlagen. Lassen Sie Ihnen gesagt sein: „Das ist sehr spektakulär, aber totaler Quatsch“. Das Eis ist Müll (viel zu fein) und wenn Sie es lange genug betreiben, Ihre Arbeitsfläche auch.
Crushed Eis hat eine sehr hohe Oberfläche. Es kühlt den Cocktail sehr schnell herunter, schmilzt aber eben auch dementsprechend schnell. Es ist das typische Eis für Caipirinha, wobei man bei WIKIPEDIA ließt, dass grob zerstoßenes Eis verwendet werden soll. Unserer Meinung nach ist das aber falsch. Capirinha wird mit sehr wenig Flüssigkeit hergestellt und es wird das Wasser aus dem abschmelzendem Eis benötigt. Deshalb sollte man den Caipi auch kurz stehen und ziehen lassen, bevor man Ihm den Gast serviert (ist aber nur beiläufig zum Thema Eis).
Ansonsten ist Crushed Ice gut um bereits hergestellte Cocktails oder Zutaten in einem Crushed Eis-Bad kühl zu halten.
Nutzen Sie Crushed Ice nicht in einem Mixer oder Shaker. Das Ergebnis wird ein sehr kalter sehr matschiger Cocktail werden. Ist das Ihr Ziel, weil Sie einen Smoothies mögen, dann können Sie diesen Rat natürlich ignorieren.