Geschichte des Cubata
Wann derr Cubata das erste mal in der Geschichte auftaucht ist nicht gewiss. Er wird immer als der „große Bruder“ des Cuba Libre genannt, das gilt aber nur für den verwendeten RUM. Im Cubata wird eben braunem RUM (allgemein also „hochwertigerer“ RUM) verwendet. Aber auch hier sei direkt angemerkt, dass es natürlich Qualitätsunterschiede zwischen „weißem RUM“ und „braunem RUM“ gibt. Das bedeutet aber nicht, dass der eine „minderwertig“ und der andere „hochwertiger“ ist. Es ist eben ein anderer RUM. Wir sind aber in den einzelnen Artikeln darauf eingegangen.
Der Coktail: Cubata
Der „Cubata“ ist wie sein „kleiner Bruder“ ein puristischer Cocktail. Eigentlich genauer ein Long-Drink aber wir haben uns darauf geeinigt immer von „Cocktails“ zu sprechen. Ein guter brauner RUM, frische Limetten und eine Handvoll Eis. Durch die lange Reifung des braunen RUMs wird der Geschmack des Cocktails ganz anders, als der Cuba Libre. Der Eigengeschmack des RUMs tritt deutlicher hervor. Dadurch verliert er das „spritzige“, „frische“ des Cuba Libre und gewinnt den „runden“ Geschmack des Cubata.
Das perfekte Cubata Rezept
Wann ist ein Rezept perfekt? Das wird sicherlich keiner sagen können, denn ein Cocktail hat ja viel mit Geschmack und Geschmäcker zu tun und die sind bekanntlich verschieden.
Ich persönlich finde den Cuba Libre viel besser und trinke den braunen RUM lieber pur oder auf Eis.
Nun gut, hier geht es zum Cubata Rezept!